A criação de uma secretaria voltada para os setores da pecuária e da agricultura em Corumbá, é o que está solicitando o vereador Luciano Costa, como forma de atender aos anseios da classe produtora pantaneira, e incentivar ainda mais os pecuaristas e agricultores a investir cada vez mais na região, bem como atender uma das principais reivindicações encabeçadas pelo Sindicato Rural da cidade.
O pedido foi feito durante sessão ordinária do Poder Legislativo corumbaense e direcionado ao prefeito Marcelo Iunes. Luciano lembrou que a pasta fazia parte do organograma administrativo do Poder Executivo até o final do ano passado, mas acabou extinto.
Explicou que a criação de uma Secretaria Especial de Pecuária e Agricultura se justifica pelo fato de, principalmente, Corumbá ser um dos berços da pecuária no Brasil, possuir o maior rebanho da planície pantaneira que representa 1/3 do Estado, bem como pelo fato de que 40% do boi gordo do MS, sair justamente do Pantanal.
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“Isso reflete diretamente no fato do ITR ser a segunda maior fonte de arrecadação do Município, o Fundersul a quinta, bem como ao fato histórico de que há mais de 200 anos, a produção é destaque na região, com 80% do bioma pantanal totalmente preservado, sendo que 95% dessa área é ocupada pela pecuária, gerando emprego e renda para muitos”, enfatizou.
Órgão Estadual
Ao mesmo tempo, Luciano está buscando junto ao secretário de Estado de Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar, Jaime Verruck, a criação de uma coordenadoria estadual da pecuária em Corumbá, visando maior proximidade com o Governo Estadual das ações que vão ao encontro das necessidades da produção pecuária corumbaense.
O pedido foi direcionado também ao superintendente da pasta, Rogério Tomitão Beretta, e ao coordenador Marivaldo Miranda. Luciano explicou que a coordenadoria é importante para propor, orientar, formular e acompanhar os projetos e programas relacionados o fortalecimento das principais cadeias produtivas de origem animal do MS; além de implementar ações visando a inserção e a consolidação dos agentes das cadeias produtivas de origem animal local, entre outros benefícios.