A Prefeitura de Corumbá, por meio da Fundação de Turismo do Pantanal, realiza de 06 a 16 de novembro, o VII Festival Gastronômico Sabores das Américas (FEGASA).
O evento deste ano contará com aulas-show sobre ‘Conceito e aproveitamento total do Jacaré do Pantanal’ e ‘Oficina para Merendeiras das escolas municipais’, ambas com o chef Helvécio Maciel – Caimasul.
A programação também prevê aula-show, com chef Emerson Aguirre, com a receita ‘Coxinha de jacaré glaceado ao molho roti com risoto de arroz negro’. Toda a programação será realizada no Sindicato Rural de Corumbá, que fica na avenida General Rondon, entre as ruas Frei Mariano e 15 de Novembro, área central da cidade. Para inscrições nas aulas-show, o interessado deve entrar em contato com a Fundaçde Turismo do Pantanal pelos telefones 3232-7139 ou 3231-2886.
O FEGASA está dividido em duas vertentes, sendo a primeira o Circuito Gastronômico da carne do jacaré, o qual os restaurantes que aderirem, do dia 06 a 15 de novembro, acrescentarão nos seus cardápios um prato tendo a carne do jacaré como ingrediente principal. Nesse contexto, os pratos individuais serão comercializados serão comercializados com valores entre R$ 25 e R$ 30 e deverão ser avaliados pelos consumidores.
O II Circuito Gastronômico, uma das atrações do VII Festival Gastronômico Sabores das Américas tem como objetivo o aprimoramento das técnicas gastronômicas, fomento à utilização dos ingredientes locais e o incentivo à competitividade, fazendo a avaliação do sabor e da apresentação dos pratos inscritos pelos estabelecimentos participantes.
A segunda vertente do FEGASA será o concurso “Mestre Pantaneiro”. Este destinado aos apaixonados por culinária, pessoa física, os quais também criarão um prato à base da carne de jacaré. As criações serão submetidas a uma banca examinadora. Para essa categoria, os inscritos receberão gratuitamente a carne de jacaré para a criação e a apresentação do prato concorrente ao corpo de jurados. Os vencedores também receberão troféu e premiação a ser definida.
Confira abaixo a programação completa do VII FEGASA e a lista dos restaurantes inscritos no Circuito Gastronômico com os nomes dos pratos.
PROGRAMAÇÃO VII FEGASA
DATA |
HORÁRIO |
ATIVIDADE |
LOCAL |
06/11 a 15/11 | Livre | Circuito Gastronômico | Restaurantes inscritos |
12/11 | a ser definido | Visita Técnica | Caimasul |
14/11 |
14h às 15h15min | Aula-Show: Conceito e aproveitamento total do Jacaré do Pantanal – Chef Helvécio Maciel – Caimasul | Sindicato Rural |
16h às 17h30min | Oficina para Merendeiras das escolas municipais: Chef Helvécio Maciel – Caimasul | Sindicato Rural | |
17h45min às 19h | Aula-Show: Conceito e aproveitamento total do Jacaré do Pantanal – Chef Helvécio Maciel – Caimasul | Sindicato Rural | |
15/11 | 17h às 18h | Aula-Show com chef Emerson Aguirre: Coxinha de jacaré glaceado ao molho roti com risoto de arroz negro | Sindicato Rural |
16/11 | 14h30min | Resultado Final do Circuito Gastronômico | Sindicato Rural |
16/11 | 15h | Final Concurso Mestre Pantaneiro | Sindicato Rural |
PRATOS DE R$25,00 A R$30,00
*Black Burger Hamburgueria (Rua América, 931)
Prato: Hambúrguer Caimã (pão de hambúrguer com gergelim, hambúrguer de jacaré; molho de queijo cheddar com whisky, rúcula, tomate e creme de geleia de laranja artesanal)
*Buteco do Frei (Rua Frei Mariano, 812)
Prato: Toca do Jacaré (cones de massa de pastel recheado com carne de jacaré seca, pasta de coentro e pimenta biquinho)
*Churrascaria e Pizzaria do Gaúcho (Rua Frei Mariano, 879)
Prato: Jacaré Pantaneiro (filé de jacaré com molho reduzido de creme de leite cítrico, purê de banana da terra, arroz branco e salada verde)
*Dolce Café (Rua Frei Mariano, 572)
Prato: Ceviche de Jacaré (ceviche de filé de lombo de jacaré, com molho de maracujá, mel, limão siciliano, leite de coco e pimenta dedo de moça)
*Espeto de Ouro (Avenida Rio Branco, 121)
Prato: Jacaré Tropical (filé de jacaré com molho de requeijão cremoso e leite de coco, acompanhado de arroz branco, batata dorê e salada)
*Glória Grill Restaurante (Rua Cabral, 1628)
Prato: Divino Jacaré (filé de jacaré grelhado ao molho de mirtilo, purê de banana da terra e arroz branco)
*Restaurante e Churrascaria Laço de Ouro (Rua Frei Mariano, 534)
Prato: Jack Festival (filé de lombo de jacaré, abóbora cabotiã assada, hômus, cebola caramelizada e farofa crocante)
*Restaurante Miguéis (Rua 15 de Novembro, 732)
Prato: Coxinha de Jacaré (massa de mandioquinha com recheio de jacaré e cream cheese, empanado na farinha panko)
*Restaurante Rodeio do Pantanal (Rua 13 de junho, 760)
Prato: Corumbaiano (carne de jacaré desfiada com tempero baiano, amendoim, dadinho de tapioca, purê de grão de bico e arroz branco)