Rota Rural capacita produtores de Ladário para queijaria e compotas

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  • Post publicado:28 de maio de 2024

Cerca de 20 produtores da agricultura familiar do Assentamento 72, em Ladário, participaram de capacitações da Rota Rural voltadas para a produção de produtos a partir de leite e hortifruti, como queijos e doces de compota, aprendendo 10 tipos de receitas diferentes. A qualificação profissional foi oferecida por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS e Prefeitura Municipal, entre os dias 21 e 23 de maio, na Escola Municipal Rural Maria Ana Ruso, que fica no assentamento.

O prefeito de Ladário, Iranil Soares, acompanhou parte da capacitação e esteve presente na entrega dos certificados. Ao final do curso houve degustação dos produtos elaborados.

“Queremos que essa seja uma oportunidade de alavancar o potencial dos assentados, que produzem produtos de qualidade e aqui aprenderam a lidar com outras técnicas para oferecer queijos e outros alimentos deliciosos”, destacou.

WhatsApp Image 2024 05 27 at 09.34.17Cerca de 20 produtores foram capacitados e receberam certificados.

Segundo a analista-técnica do Sebrae/MS, Larissa Moraes, as capacitações vão permitir que os empreendedores rurais ampliem o mercado que atuam, com novas opções de itens para a venda.

“Os participantes puderam vivenciar em três dias diferentes receitas, aprenderam como elas são feitas e conseguiram produzir com acompanhamento de especialistas. Trata-se de uma janela de possibilidades que se abre para eles com mais oportunidades de geração de renda”, pontuou.

Toda a estrutura das capacitações é itinerante sendo montada no estacionamento da escola rural do Assentamento 72 para atender os participantes. Em um dos cursos, o grupo aprendeu a produzir tomate confit, balinha de banana, molho de tomate assado e doce de goiaba. Já a outra turma foi direcionada para produzir queijos do tipo parmesão, ricota, nicola tradicional e recheada com doce de leite, minas frescal e coalho.

WhatsApp Image 2024 05 27 at 09.35.57Doces de compota foram feitos a partir de frutas produzidas na região.

Quem participou dos cursos como André Ricardo Gonçalves de Arruda pontuou que o conhecimento adquirido permitiu o aprimoramento das técnicas para ter produtos com diferencial. “Esse aprendizado vai aperfeiçoar o que sabemos e isso melhora os produtos que produzimos. Para a venda, acredito que fará toda a diferença”, expôs.

Felipe Cristaldo é outro pequeno produtor rural que fez o curso e quer avançar na sua produção de queijos.

“Essa capacitação vem ajudar muito a gente para aprimorar o que já faço com queijo. Não tinha conhecimento em muitas coisas que apresentaram e isso vai melhorar minha produção”, comemorou.

WhatsApp Image 2024 05 27 at 09.35.14Curso ensinou técnicas de produção na área de queijaria.

Marilda Castelo de Mesquita é uma das pioneiras no assentamento, com mais de 20 anos de atuação, e defendeu que a capacitação trouxe novas perspectivas para a comunidade.

“Foi uma benção esse curso, para mim e para outras mulheres que participaram, porque deu motivação para podermos reabrir a cozinha comunitária do assentamento a partir dos produtos, que foram ensinados e podemos produzir tudo aqui”, comentou.

Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora e outras iniciativas para suporte dos empreendedores é possível solicitar consulta pela Central de Relacionamento do Sebrae, no número 0800 570 0800, e no site www.cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br