Retirada da vacina antiaftosa no rebanho habilita MS a exportar carne ao México

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  • Post publicado:9 de março de 2023
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A retirada da vacina antiaftosa no rebanho sul-mato-grossense já começa a render benefícios ao Estado. A partir desta semana, o Brasil pode exportar carne bovina para o México. O país habilitou 34 plantas frigoríficas a venderem para o mercado mexicano, após 12 anos de negociações. Mato Grosso do Sul está entre as unidades da federação que poderão fazer a comercialização de carne maturada e desossada.

O México poderá comprar carne bovina de Santa Catarina, estado reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zona livre de febre aftosa. O país também poderá comprar carne in natura e desossada de outros 14 estados declarados livres de febre aftosa, com vacinação.

Na avaliação do secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) Jaime Verruck, o Estado só conseguiu esta habilitação por conta das medidas sanitárias como a retirada da vacina antiaftosa. “No final do ano passado, a vacina foi retirada e isso acabou por ajudar a abrir este nosso mercado para o México”, destacou Verruck.

O secretário lembrou que a meta de Mato Grosso do Sul para os próximos anos, com o status de área livre de aftosa, é ter uma pecuária cada vez mais tecnificada, com uma defesa sanitária adequada. “O trabalho não cessa em momento nenhum. Nós estamos em uma fase, é um processo.  O que buscamos agora é obter o status de área livre da doença que será solicitado em 2024”, reforçou.

Liberação

Na segunda-feira (6) à noite, o governo mexicano publicou os requisitos zoosanitários para a compra de carne bovina do Brasil, último passo para a liberação dos 34 frigoríficos. A autorização ocorre um mês após o México liberar a importação da carne suína brasileira.

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, a abertura do mercado mexicano representa uma oportunidade histórica para as relações comerciais brasileiras. A expansão dos mercados, informou a pasta, propicia a retomada do crescimento da pecuária, que sofreu um golpe no mês passado, com a descoberta de um caso atípico de mal da vaca louca numa fazenda em Marabá (PA).

Em 2011, o Brasil havia pedido ao México autorização para exportar aves, bovinos e suínos ao país. Desde o início do ano, destacou o Ministério da Agricultura e Pecuária, foram habilitadas plantas frigoríficas para a exportação para a Indonésia e derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses.

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